浏览人次: 2639

课程介绍

课程介绍

中心提供学位生华语文学分课程。华语文课程分为初级、中级和中高级三级,且所有课程皆与ACTFL美国外语教学委员会语言能力分级标准以及CEFR欧盟语言能力对照表接轨。在一年半的课程规划中,学生的语言能力将从A1, A2, B1, B2一直进展到C1一共5个级次。课程设计主要在帮助学生能流利地使用中文交谈、学习专业课程的能力,以及认识华人的社会与文化。我们的课程多是小班授课,师生间彼此互动良多。除了正式课程之外,我们每学期也会举办各类教学活动,例如演讲比赛、诗歌朗读、歌唱比赛等,让学生能将课堂所学应用在真实的生活当中。

课程规划 

 初级课程

初级课程是针对零起点或是刚学中文不久的国际生。除了华语文课程以外,我们也让学生认识中华文化。初级课程涵盖基础华语文(一)/(二),以及初阶华语(一)、初级中文文法、初阶华语文阅读与写作、台湾/中国文化导读(一);6门一共12学分的课程。学生在学习这些课程之后,将能具备认识基础中文文法、发音、以及汉字读写还有简单的日常生活会话的能力。

初级课程列表 List of Courses in Basic Chinese

初级课程规划 Basic Chinese Curriculum
CEFR
学分 Credits
1
基础华语 (一)、(二) Beginner Chinese (I)、(II)
A1
4
2
初阶华语文 (一) Basic Chinese I
A2 2
3
初级中文文法 Basic Chinese Grammar
A
2
4
初阶华语文阅读与写作 Basic Chinese Reading & Writing
A
2
5
台湾/中国文化导读(一) Introduction of Taiwanese / Chinese Culture (I)
A
2
Total
12

 

 中级课程

中级课程适合已经学习中文达到200学时以上的境外生。课程设计包括了进阶华语文会话与听力(一)/(二)、中级中文文法、资讯科技与华语文表达训练、进阶华语文阅读。学生在完成这些课程之后,将能运用中文听、说、读、写四项语言技能来满足日常生活所需,且针对一般职场、学校、休閒等场合常遇到的熟悉事务,能做出适当的应对。

中级课程列表 List of Courses in Intermediate Chinese

级课程规划 Intermediate Chinese Curriculum Mapping
CEFR
学分 Credits
1
进阶华语文会话与听力(一)、(二) High-Intermediate Chinese Conversation and Listening (I), (II)
B1
4
2
中级中文文法 Intermediate Chinese Grammar
B1 2
3
资讯科技与华语文表达训练 Practice of Chinese Oral Expression through Information Technology
B1
2
4
进阶华语文阅读与写作 High- Intermediate Chinese Reading and Writing
B1
2
Total
10

 

 中高级课程

中高级课程是针对学习中文至少超过350个学时以上的境外生。针对此类学生,我们开设高阶华语文会话与听力(一)/(二)、时事华语、专业华语(商业华语、医学华语交叉开课)、台湾/中国文化导读(二)以及学术华语文。学生在学完这些课程之后,将能谈论、回应某些比较深入的日常生活议题或是学术主题。他们也可以阅读自己熟知领域的学术篇章并且具备基础的写作能力。

中高级课程列表 List of Courses in Intermediate-Advanced Chinese

中高级课程规划 Intermediate-Advanced Chinese Curriculum Mapping
CEFR
学分 Credits
1
高阶华语文会话与听力(一)、(二) Advanced Chinese Conversation and Listening (I), (II)
B2
4
2
时事华语 Current Affairs in Chinese
B2 2
3
专业华语-商业华语 Chinese for Specific Purposes-Business Chinese
B2
2
4
专业华语-医学华语 Chinese for Specific Purposes-Medical Chinese
B2
2
5 台湾中国文化导读 (二) Introduction of Taiwanese / Chinese Culture (II) B2 2
6 学术华语文 Chinese for Academic Purpose C1 2
Total
14


零学分华语文课程 Non-credited Chinese Classes for International Students(Master/Ph.D)

除了学分课程外,我们从2010年起就提供本校硕博士班国际生修习零学分华语文课程,每学期依照课程规划开设课程,目的是让没有中文基础的境外研究生也能够具备基本的中文能力,解决他们在台湾生活上以及做学术研究时的基本问题。

华语文能力检测 Chinese Placement Test

境外生新生入学时,本中心安排未附华语文能力证明之学生进行能力测验,了解学生程度,并依照其能力等级安排适当之华语文课程。

户外教学 Field Trip     

我们每学期都会安排户外教学,提供本校境外生更多机会体验台湾文化之美。

其他 Others 

除了正式课程外,我们也提供一对一助教谘询时间、华语老师Office Hour、中文桌谈 等资源供学生课后学习与利用,更举办华语文竞赛和歌唱比赛等多元学习,提高学生学习华语的意愿,并提供学生之间的交流机会,让学生对华语和华人的文化能有更进一步的认识。